Zum diesjährigen Bauernmarkt gibt es gleich drei aktuelle Ausstellungen und Wissenwertes zum Thema Getreide zu entdecken. In der Foyerausstellung „Glanz der Gründerzeit – Zschille frisch restauriert“ wird das wertvollste Gemälde der Großenhainer Sammlung präsentiert: das Familienporträt des Tuchfabrikanten Richard Zschille. 2020 wurde das sonst im Depot verborgene Meisterwerk des preußischen Hofmalers Rudolf Wimmer mit Fördermitteln des Freistaats aufwendig restauriert und glänzt nun in alter Pracht. Auf der Medienstation können sich die Besucher über die Restaurierung und den spannenden geschichtlichen Kontext des Ölgemäldes informieren. Als Sammler alter Waffen, Keramiken und wertvoller Bestecke war Richard Zschille seinerzeit in der Kunstwelt weltbekannt. 1884 ließ er sich vom Münchner „Starmaler“ Wimmer mit seiner Familie stolz porträtieren. Bis 1900 hing das Gemälde in der Zschille-Villa in der heutigen Mozartalle. Der finanzielle Ruin kostete Zschille Haus und Sammlungen. 1939 schenkten die Nachkommen das Gemälde dem Großenhainer Museum, wo es an die glanzvolle Gründerzeit und den Reichtum der Großenhainer Tuchfabrikanten erinnert.

Welches Getreide ist das? Wodurch unterscheiden sich Weizen, Gerste, Roggen und welche Lebensmittel werden daraus hergestellt? Zum Bauernmarkt (und Erntedankfest!) können Jung und Alt im Hof des Museums ihr Wissen testen. Ab 11:00 Uhr geht´s los.

Um 13:00 Uhr öffnet das Bauernmarkt-Café des Fördervereins Museum Alte Lateinschule e.V. auf dem Kirchplatz. Wie immer gibt es Kaffee und hausgemachten Kuchen zum günstigen Preis. Auch diesmal dienen die Einnahmen einem guten Zweck. Sie kommen der Restaurierung des silbernen Pokals zugute, mit dem der Dresdner Gewerbeverein 1866 Karl Preuskers Wirken für die Gewerbebildung würdigte.